学校日記

1月31日(水)今日の美味しい給食

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

今日の美味しい給食

今日の給食は、節分献立です。
 菜めし
 牛乳
 いわしの土佐煮
 香味和え
 鶏肉とじゃがいものうま煮
 節分豆
です。
 節分の食べ物といえば、恵方巻きが有名ですが、新しい習慣なんです。それ以前は豆まきと並んで、いわしを食べる習慣が西日本を中心にありました。
 昔から魔除けにひいらぎと焼いたいわしの頭を、門口に飾るのが節分のならわしでした。焼いたにおいを鬼が嫌うとされ、頭を取った残りのいわしは家族で食べるのが当たり前でした。それが転じて、節分には栄養価の高いいわし料理を食べて、無病息災を願う習慣が今でも残っているようです。

 最後までお付き合いいただきありがとうございます。

  • 3315991.jpg
  • 3315992.jpg
  • 3315993.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama124/blog_img/54032196?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama124/blog_img/54041043?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama124/blog_img/54048773?tm=20241226102104