2月5日(月)今日の美味しい給食
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
今日の美味しい給食
今日の給食は、
ソフト麺
牛乳
ソフト麺の五目あん
鶏つくね
ポテトサラダ
です。
ポテトサラダ大好き。人参の赤色が入ると見た目も味も変わります。
「つくね」と「つみれ」との違いは何だろうか?
「つくね」は鶏肉をつかったもの。「つみれ」は魚肉を使ったもの。と思っている人も多いかもしれないですね。
しかし、鶏肉の「つみれ」も聞いたことがあります。実は「つくね」と「つみれ」の違いは材料の違いではないのです。
「つみれ」の語源は「つみいれる」(摘み入れる・抓み入れる)という動詞。少しずつちぎって(摘むようにして)鍋に直接入れて茹で上げるため、「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。「つくね」は材料をこねてから丸める、串に刺すなど、しっかり形を整えてから調理することです。この作り方に違いがあるということなので、結論は調理方法の違いでした。