学校日記

12月13日(金)今日のおいしい給食

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

今日の美味しい給食

  • 3559424.jpg
  • 3559425.jpg
  • 3559426.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama124/blog_img/189093662?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama124/blog_img/189094212?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama124/blog_img/189094549?tm=20241226102104

 【本日の献立】
 鶏つくね(見た目はハンバーグ) 切干大根のサラダ
 クリームスパゲッティ 食パン(減) 牛乳

 知りませんでした。乾燥させると栄養価がアップするのですね。そもそも大根には、カリウムやビタミン「C」、葉酸が豊富というのは、よく知られていることです。
 自分は、大根おろし(免疫力向上に効果)でいただくことが多いです。焼き魚、特に秋刀魚にかけて食べるのが大好きで、我が家の食卓に登場したときは、しょうゆ付いてるね、大根おろし乗ってるね、と確認することになります。
 今週は、火曜日からこのようなテイストで給食を紹介してまいりました。ありがとうございました。
 来週は、ザ・中華というべき献立からスタートです。