学校日記

1月10日(金) 今日のおいしい給食

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

今日の美味しい給食

  • IMG_20250110_081229.jpg
  • IMG_20250110_114526.jpg
  • IMG_20250110_114614.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama124/blog_img/189142290?tm=20250110122013

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama124/blog_img/189142291?tm=20250110122013

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama124/blog_img/189142292?tm=20250110122013

 【本日の献立】

 焼き餃子 鉄たっぷりサラダ サッポロラーメン しそかつおふりかけ(袋に「高鉄」と) ごはん 牛乳

 長い間、学校で勤務していますが「鉄たっぷり」と名の付く献立はおそらく初めてです。小松菜にも鉄分は含まれています。

 168年前の12月1日。現在の岩手県釜石市において、鉄鉱石を用いた製鉄が国内で初成功を収め、それにちなんで師走1日は「鉄の日」とされているとのこと。その後、釜石の技術者が八幡に派遣されています。歴史には、必ず繋がりがあるのですね。

 ところで「釜石」「製鉄」と聞くと、どうしてもラグビーを思い起こします。成人の日には秩父宮にて大一番を控えており、午後はテレビの前で応援です。

 来週の給食は「キトキト献立」からスタートです。