最新更新日:2024/11/21 | |
本日:34
昨日:158 総数:786321 |
12月9日(水)・さばの銀紙焼き ・チンゲンサイソテー ・カットパイン ・牛乳 今日の汁椀の中に入っている大和煮とは、さとうやしょうゆ、しょうがなどを使って濃く味付けをした煮物のことです。 しょうがや山椒などの香辛料を使っているので、くせのある動物の肉であってもおいしく食べることができる調理方法です。 あまり、家庭で作られることはなく、ほとんどが缶詰として売られています。 たとえば、牛肉やくじら肉、馬肉、熊肉などを煮込んだものがあります。 今日は、鶏肉、しょうが、にんじん、たけのこ、干し椎茸、こんにゃく、じゃがいもをさとうとしょうゆで煮込み食べやすいように仕上げました。 待つ
体育の学習中。
子供たちの聴く準備ができるのを待っています。 体がまっすぐじゃないとうまくかけないよ
書く前に、先生からアドバイス
宮崎の地鶏食べたことがある人いますか?地域の特産物の話です。 休み時間顔を見付けて パチリ
図工でつくったカメラをぶら下げ、探しているのは、顔に見えるところ。
自作カメラからのぞくと、顔に見えるところだけがクローズアップされます。 ちゃんと見えたら、心のシャッターを パチリ。 日がさしてきました
グラウンドでサッカー。
家庭学習チャレンジ週間実施中
目標家庭学習時間達成のパーフェクトを目指す家庭学習チャレンジ週間がはじまっています。ご家庭でも声かけ、応援をお願いします。
手洗い
「今度2回目の予防注射に行きます。11月のは泣いてしまったけど、今度はがんばるよ」朝の教室で1年生が教えてくれました。
新型コロナだけでなく、寒くなるとインフルエンザも心配。 登校後のうがい・手洗いも引き続き、しっかり行います。 成果の見える化
おはようございます。
3年生の教室の掲示物は、子供たちが全員で達成した数々の記録。 全員満点、全員発表、忘れ物ゼロ等のたくさんの達成証が、自信につながります。 |
|