最新更新日:2024/11/21 | |
本日:48
昨日:173 総数:786177 |
2525(ニコニコ)2月5日は 笑顔の日。 心の通う言葉を
今日の放課後は、先生たちの「幸の小分け」研修会。
子供への寄り添い方を、たくさんの資料や、講師の先生の実践記録を通じて提案してくれました。 どうやって求めるか
算数の学習
表を書いたり、 図をかいてみたり 計算式を考えたり・・ ちょきちょき
図工の学習。
紙版画をつくります。 大学生さん ありがとう
学習のお手伝いをしてくれた大学生さんとのお別れ会をしました。
どのくらい?
算数の学習中。
1ミリはどのくらい。 1センチはどう? 1メートルは? 自分の体を使って長さを体感。 うーん
筆算練習に挑戦しています。
手元をアップで
理科の学習
実験キットをつかっておもちゃをつくります。 配線の仕方は、先生の手元のクローズアップをみて、となりの友達と確認します。 ジャンプ
体育の学習中。
ウオーミングアップは、なわとび。 2月4日(木)・あんばやし ・中華かき玉汁 ・カットパイン ・牛乳 今日は、富山の食べ物や食文化について紹介する『きときとランチ』の日です。 紹介するのは、おかず皿にのっているこんにゃく「あんばやし」です。 「あんばやし」は富山県の郷土料理で、みそ田楽の一種です。薄く三角に切った白こんにゃくを竹串に刺して茹で、生姜の効いた甘いみそだれをかけて食べます。一般的なみそ田楽のみそよりも、水分の多いたれが特徴です。 「あんばやし」は、富山市中心の呼び方で、富山県の東側の 地域では「田楽」と呼び西側の地域では「みそこんにゃくおでん」と呼びます。「あんばやし」は富山のお祭りには欠かせないもので、屋台の人が手作りしたルーレットを回して、出た目の数だけ食べることができます。 今日の給食の「あんばやし」は、茹でたこんにゃくに、甘辛い生姜みそをからめました。歯ごたえがあるこんにゃくに甘みそがからみ、おいしいです。 |
|