最新更新日:2024/11/21 | |
本日:15
昨日:173 総数:786144 |
2月26日(金)・ひじきのごまあえ ・白菜スープ ・デコポン ・牛乳 今日は「大豆と白えびのかりかり揚げ」が給食に出ています。 白えびはその名のとおり身が白く、上品な甘みと、とろける様な食感が特徴です。 水揚げされた時は、淡いピンク色に輝き、その美しさから「富山湾の宝石」とも呼ばれています。白えびは、富山湾の限られた地域でしかとれない、貴重なえびです。 さしみ、から揚げ、昆布じめなどで、おいしく食べられています。また、白えび せんべいや白えびバーガーなどもあります。 今日は、白えびと大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いタレで味付けました。 これは何?今日子供たちが帰った後、先生たちで教室をぴかぴかにします。 作品をみて考える
題名を決めてからつくるより、できあがった作品をみてから題名をつけた方が楽しい。
刷り上がった版画を見たり、さわったりしているうちに、題名がひらめきます。 わたしたちのためにありがとうおはようございます。
今朝は、中学年の読み聞かせ
和太鼓についてのお話をお聞きしました
ゲストティーチャーの方にお越しいただき、宮野小学校が和太鼓活動を始めたきっかけや、曲名の意味など、いろいろなことをお聞きすることができました。積極的に質問する子供たちでした。
1組対2組でけいどろ対決!
けいどろで思いっきり体を動かしました。
捕まえるのも逃げるのも必死でした! 交換道徳
今日の道徳は、隣の担任が先生です。
「絵で説明してもいいですか」
チョークでバケツの絵を描き、凍り方の説明をします。
理科の時間です。 まごころの秘密
太鼓の先生をゲストティーチャーにお迎えして、宮野清流太鼓の秘密のお話をきいています。
|
|