[Withコロナへの挑戦]  本校では、脱マスク、本来の学校を目指して取り組んでいます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

5月19日(水)の給食

今日の献立は、

 ごはん、牛乳、魚のスタミナ揚げ、
 ゆかりあえ、炊き合わせ、バナナ
                 です。
                   
 ゆかりは,赤じそのふりかけです。
 きゅうりとキャベツにふりかけ、
 あえてありました。
 野菜がちょっぴり赤紫色に染まり
 きれいです。
画像1 画像1

授業の様子

どのクラスも真剣に学習に取り組んでいます。
さすが、最高学年です。

画像上:31H 理科 イオンの実験をしています

画像下:32H 社会 大戦後の日本の景気について
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

画像上:33H 家庭科 幼児の心身の発達と家族の役割について

画像下:34H 音楽  歌詞に込められた意味を考え、発表しています
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(水)朝の風景2

写真上:花壇の様子の一部です。

    
写真下:ウルは今日も元気です。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(水) 朝の風景1

おはようございます。

曇り空の朝を迎えました。

今日も1日がんばりましょう。

写真上:1年生の教室
     
    机いすがきちんと整頓されています。


写真下:2年生の教室

    「  」には、どんな言葉が入るのでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(火) 授業6限(2学年)その2

画像1 画像1 画像2 画像2
22Hの理科の授業では「鉄と硫黄が結びつく反応」の実験をしていました。

ゴーグルを着用し、安全に気をつけながら、楽しく実験を行っています!

5月18日(火) 授業6限(2学年)その1

画像1 画像1 画像2 画像2
21Hの国語の授業では「熟語の構成」について学習しています。

熟語=2つ以上の漢字が組み合わさってできる言葉のことです。

よく聞く言葉の意味を改めて理解し、学習に励んでいます。


1学年 授業風景

4限に学年企画による学年集会を行いました。
学年のリーダー(学年企画)の自己紹介や学年目標の発表をしました。

学年企画の自己紹介では「どんな学年にしたいのか」「学年のリーダーとして頑張りたいこと」を話していました。
学年目標は『Challenger〜挑戦を楽しめ〜』です。
1年生らしく新しく始まる活動や行事に全力でチャレンジしてほしいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(火)の給食

今日の献立は、

 ごはん、ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)
 みそ汁、冷凍ラフランス、牛乳
                      です。
                   
 ビビンバのビビンは混ぜる、バはごはんのことです。
 つまり、まぜごはんのことですね。 
 今日の給食での具材は、焼き肉・ナムル・錦糸卵ですが、
 お家でも、いろんな具材をのせて、楽しんでみてください。
 ナムルを忘れずに・・・。
画像1 画像1

5月18日(火) 3学年の様子 その2

3学年の授業の様子です。
上から
33H 英語…英字新聞の内容を読み取ろう
34H 社会…世界恐慌と行きづまる日本
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 全国学力・学習状況調査(3年)
5/29 体育大会
富山市立大沢野中学校
〒939-2253
富山県富山市八木山550
TEL:076-468-2600
FAX:076-468-2211