最新更新日:2024/09/22
本日:count up25
昨日:361
総数:1827351
[Withコロナへの挑戦]  本校では、脱マスク、本来の学校を目指して取り組んでいます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

6月8日(火) 毎日満点コンテスト

 1学年では、家庭学習強化週間に合わせて、毎日満点コンテストを実施しています。
 廊下には、クラスで満点だった人の数を掲示しています。2日目は、初日に比べて満点の人が増えていました。明日も”全員満点”を目指そう!!
画像1 画像1

6月8日(火)の給食

今日の献立は、

 ごはん、八宝菜、かぼちゃ天ぷら、
 甘酢あえ、牛乳

                   です。
 
  八宝菜(はっぽうさい)は、中国料理のひとつです。
 「五目うま煮」とも呼ばれています。
 調理する人によって、具材が違いますが、
 今日の八宝菜には、皆さんの好きな具材はありましたか?
画像1 画像1

6月8日(火) 3学年の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

写真上・中 32H技術 データをグラフ化しています


写真下   家庭学習強化週間が始まっています

6月7日(月) 3年生の活動から (その2)

朝読書の時間に、静かに読書をしています。

(上)32H

(下)31H
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(月) 3年生の活動から (その1)

(上)34H朝の会 

高等学校のオープンハイスクールについての話題で

盛り上がっています。


(下)33H朝の会

生活ノートを提出している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(月)の給食

今日の献立は、

 コッペパン、牛乳、鶏肉のトマト炒め、
 冷製ポテト、マカロニスープ、すいか

                   です。
 
 4日(金)〜10日(木)は、「歯と口の健康週間」です。
 富山市の学校給食は、6月を「かみかみ月間」とし、
 今年度のテーマを
 『カルシウムをとろう』、『よくかんで食べよう』としています。

画像1 画像1

6月7日(月)『ごめんね、おばあちゃん』2学年道徳授業

先週の2学年道徳授業の題材は
『ごめんね、おばあちゃん』でした。

読むだけで涙腺が緩む家族愛をテーマにしたお話でした。

生徒のコメントを紹介します。


・私は母にいつもすごくお世話になっています。でも感謝の気持ちを伝えることは時々しかしていませんでした。いつか後悔しないように毎日気持ちを言葉にして伝えるようにしたいと思います。母に限らず、身内や友人にも伝えたいことをしっかり伝えるようにしていきたいと思いました。


・この授業通して毎日1回でもいいから感謝の言葉を伝えていきたいと思いました。


・私は毎日感謝を言ったほうがいいなと思いますが、言葉で表すのはなかなか恥ずかしい気持ちもあります。だから言葉に限らず、何か手伝ったり、話を聴いたりと行動によって感謝の気持ちを伝えることもいいなと思いました。


・家族の誕生日や母の日とか父の日、敬老の日等にプレゼントをあげたり、手紙を渡したりしたらいいと思いました。(こういった日をチャンスにして)

6月7日(月)毎日満点コンテストスタート!

1学年では、家庭学習強化週間に合わせて今日から5日間、毎日満点コンテストを実施します。
今日の教科は数学です。朝から事前に配られたプリントを見直している生徒がたくさんいました!
明日の教科は社会です。明日も”全員満点”を目指そう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(月)サーブのコツを見つけ出そう!『2学年』

画像1 画像1
2年生体育授業はバレーボールを行なっています。
『サーブのコツを見つけ出そう!』という学習課題で
授業を行いました。
生活班でサーブのコツを一生懸命見つけ出そうとミーティングしています。
・ボールから目を離さない
・ボールの中心を捉える
などと、サーブの原理原則を仲間同士で見事探し当てていました。
この後、当然それぞれのサーブ精度が上がっていました。

6月4日(金) 3年生 県立高校説明会 その2

高校説明会の様子の一部です。

3年生は、県立高校の先生方の説明を聞き、

それぞれの学校に特色があることがしっかりと理解できたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
保健関係
6/11 1年・2年2クラス眼科検診
生徒会関係
6/16 壮行会
富山市立大沢野中学校
〒939-2253
富山県富山市八木山550
TEL:076-468-2600
FAX:076-468-2211