9月3日 今日の給食
今日の献立は、食パン、チリコンカン、粉ふきいも、野菜スープ、バナナ、棒チーズ、牛乳です。
粉ふきいもは、じゃがいもをゆでて塩で味付けした料理です。
じゃがいもには、力や体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。その他にも、ビタミンC、食物繊維、カリウムなども多く、私たちの体を健康に保つよい働きをしてくれます。食物繊維は腸の調子をよくし、カリウムは取り過ぎた塩分を体の外に出す働きがあります。じゃがいもはやさしい味なので、どんな料理にも合いますね。
【職員室より】 2021-09-03 13:27 up!
音読
【2年生】 2021-09-03 10:10 up!
研修会 経験のおすそ分け
宮野小学校では、月に2回程度「幸の小分け研修会」を行っています。先生方の経験の中から、よかったこと、伝えたいことを共有する研修会です。
本日は、学習発表会の劇づくりに関する研修を行いました。
【職員室より】 2021-09-02 18:10 up!
今はまだ(6年生)
イタイイタイ病に関するガイダンス映像を観た後、思ったこと、考えたこと、詳しく調べてみたいことを話し合いました。学習の成果を10月の学習発表会で発信する予定です。昨年の総合的な学習の時間に、四大公害病について学習した子供たちですが「今の自分たちは、まだ下級生や保護者の方々に伝えられない」「本当のことをよく分かっていない」「本当のことではないことを伝えてはいけない」と、イタイイタイ病で被害家族や地域が経験したつらさの1つである「うわさ」に照らし合わせて、情報を発信する責任の重さを噛みしめているようでした。これから深く追究していきます。
【6年生】 2021-09-02 18:10 up!
イタイイタイ病について学ぶ(6年生)
2学期の総合的な学習の時間では「イタイイタイ病」を題材に学習を行います。
今日は、イタイイタイ病資料館からお借りしたガイダンス映像を視聴しました。
【6年生】 2021-09-02 18:08 up!
もくもく(6年生)
黙々と掃除に取り組む子供たちです。
傘立ての下の蜘蛛の巣を丁寧に取っていました。
【6年生】 2021-09-02 18:08 up!
2学期初めての書写(6年生)
2学期初めての書写の学習をしました。
今日は、3つの部分をもつ漢字である「湖」について、字形の整え方を考え、毛筆で練習しました。
【6年生】 2021-09-02 18:08 up!
5年生 問題点を見つけ、改善方法を方法を考えよう
家庭科の学習をスタートしました。汚い部屋の問題点を出し合い、その改善方法を考えました。
【5年生】 2021-09-02 18:07 up!
5年生 情報がいっぱいの社会を生きるわたしたち
情報がどんどん増える社会を生きている私たちが、どのように情報と関わっていけばよいのでしょうか?社会科の学習を通して考えます。
【5年生】 2021-09-02 18:06 up!
5年生 和太鼓学習のスローガン
学習発表会に向けて、和太鼓学習のスローガンのアイディアを考えました。
一人一人の思いがたくさん出てきました。
【5年生】 2021-09-02 18:06 up!