[Withコロナへの挑戦]  本校では、脱マスク、本来の学校を目指して取り組んでいます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

12月14日(火) 2学年「地域で働く人から学ぼう」その2

6限には、これまで学んだことワークシートにまとめ、振り返りました。

また、講演して頂いた講師の方へ礼状を作成し、
感謝や講演を通して学んだことが伝わるよう丁寧に仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火)の給食

今日の献立は、

 ご飯、牛乳、カレーライス、福神漬、ゆで卵、フルーツヨーグルトです。

 カレーに添えられる福神漬は、大根やレンコン等七種類の野菜を用いることから、七福神になぞらえて名前が付けられたそうです。辛いカレーに甘い福神漬けはよく合いますね。
画像1 画像1

12月13日(月)3年生授業の様子

31H画像上(社会)消費者問題と政府の取り組み

32H画像下(英語)教科書の長文読解
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(月)3年生授業の様子

33H画像上(理科)方位や時間はどのように決まっているのか?

34H画像下(数学)相似比、面積比、体積比の関係を調べよう
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(火) 2学年授業の様子その2

画像1 画像1
画像2 画像2
23H社会
24H理科

真剣にノートをとっていました。

12月14日(火) 2学年授業の様子その1

画像1 画像1
画像2 画像2
21H国語
22H英語

文系教科を強化しています。

12月13日(月) 1学年「学年レクリエーション」

 6限に学年レクリエーションでクラス対抗クイズ大会を行いました。
 フラッシュ暗算、イントロクイズ、担任の似顔絵対決、今年の時事問題などいろいろな問題に挑戦しました。
 優勝は11Hでした!みんなで盛り上がる時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月)の給食

今日の献立は、

 減量食パン、牛乳、スパゲティナポリタン、コロッケ、カラフルサラダです。

 ナポリタンは、日本独自のスパゲティ料理です。喫茶店や洋食屋で必ずお目にかかる昭和の味を代表するメニューです。今日は、ケチャップの優しい味を懐かしくいただきました。
画像1 画像1

12/13(月) 1限2学年の授業の様子(21H、23H、24H)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真上:21H社会「中央高地では、時代の変化とともにどんな産業が発展したのか」
写真中:23H家庭科「家庭でできる災害対策って何だろう?」
写真下:24H英語「Unit5 ロナルド・メイスさんってどんな人?」

3学年の様子その2

2限 上 33H 家庭「幼児向けのおやつをつくろう」(調理計画)
   下 34H 保健体育「マット運動 表現の工夫をしよう」
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 受賞報告会・終業式・部活動部長会
その他
12/28 執務納め
富山市立大沢野中学校
〒939-2253
富山県富山市八木山550
TEL:076-468-2600
FAX:076-468-2211