最新更新日:2024/11/21 | |
本日:14
昨日:173 総数:786143 |
5年生 久しぶりに以前と比べて走り方が格好よくなってきました。 4年生 休み時間に3年生 卒業式掲示
今週の卒業式に向けて掲示作りをしています。みんなで協力して、素敵な掲示が出来上がってきました。
2年生 算数科2年生 ともだちハウス1年生 点と点を結んで1年生 とびばこあそび1年生 歓迎の言葉の練習1年生 いいこといっぱい1年生
1年生でがんばったこと、できるようになったことをカードにかきました。文章や絵を丁寧にかいています。発表に向けての練習もしています。「書くこと・話すこと」の今までの学びを生かしています。
3月15日 今日の給食ボルシチは、ビーツと玉ねぎ、にんじん、キャベツ、牛肉などの材料を炒め、スープでじっくり煮込んだウクライナの伝統料理の一つです。具材の種類は決まっているわけではなく、地域によってちがいがあり、特にウクライナでは地方ごとに40種類以上のバリエーションがあるそうです。ただし、どの地域にもサワークリームを混ぜて食べ、ビーツを使います。 ボルシチの特徴である鮮やかな赤色、深紅色はビーツの色です。ビーツとは、赤カブのような赤い野菜です。 今日の給食のボルシチも赤い色をしていますが、これはトマトの色です。皆さんが食べやすいようにトマト味のスープにしてあります。 本場のボルシチもいつか食べてみたいですね。 |
|