最新更新日:2024/11/29 | |
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5年生 人のたんじょう4年生 一人一つの仕事をしよう 〜当番活動〜
学級の当番活動を、一日一つ以上しようと取り組んでいます。
画像は、花の水やり当番が花に水をやっているところです。 他の当番も、忘れないように声をかけあったり、手伝ったりして仕事を進めています。 3年生 磁石
どんな物が磁石につくのか詳しく調べました。「明かりのときと一緒で、金属につくんじゃない?」との予想が多かったのですが、、、実験していると、「鉄のものしかつかない!」と自分たちで磁石の性質を見つけていました。
3年生 日記紹介
朝のつながりタイムの様子です。今日は、土日にクロームブックで作成した日記を紹介したり、質問をしたりしました。画像も入って、興味深い日記ばかりでした。
3年生 馬跳び
跳び箱運動のウォーミングアップとして、馬跳びをしています。馬の高さをレベル分けし、自分の体格や実力にあった練習をしました。
2年生 縄跳び1年 つながりタイム
朝の「つながりタイム」では、「過去と未来のどっちに行きたいか?」という話題で盛り上がりました。子供たちは、「もう一度赤ちゃんのころにもどって、やり直したいな」「未来に行って、自分や友達がどうなっていいるか見てみたいな」など、たくさんの思いを語っていました。
1年生 算数 どちらがひろい学習の最後に「じんとりあそび」をして、広さを比べることができました。 1年生 休み時間2月7日 今日の給食現在、国内で売られているひじきは約9割が韓国・中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。 ひじきは昔から「食べると長生きをする」と言われるほど、栄養満点な食材です。ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれています。 また、ひじきには、「よう素」も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 今日はひじきをれんこん、小松菜と一緒に炒めて煮ました。 おいしく食べてください。 |
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