最新更新日:2024/12/24
本日:count up3
昨日:181
総数:790501

4年生 どんなクラスを目指したい?

自分たちが目指したい姿について、クロームブックを使いながら考えを出し合いました。
班ごとに考えを出し合ったあと、全体で話し合うことで、4年2組として目指したい姿がまとまりました。これからの生活では、今日話し合ったことを意識して過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 富山県の地形の特色

白地図に色を塗りながら、富山県の地形の特色について考えました。
土地の高さを色わけし、気づいたことをメモしました。今度の時間に、気づいたことを交流する予定です。
画像1 画像1

3年生 新出漢字を学習中!

画像1 画像1
画像2 画像2
 漢字ドリルを使って、新しく学ぶ漢字の練習をしています。鉛筆の持ち方もOKです。

3年生 道徳の学習

画像1 画像1
 道徳の学習をスタートしていました。日常生活の話題から、学習が始まっています。

2年生 音読を工夫しよう 〜国語科 ふきのとう〜

 役割を決めて始まった、ふきのとうの音読。
 ペアで練習した成果を他のペアに見てもらいました。
 友達からアドバイスをもらって、もっとよくしようと張り切って練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 音読発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 どちらの教室でも、学習したことを生かして音読発表会をしています。

1年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 宮野小学校の校歌を歌ったり、ひらがなの勉強をしたりしています。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚のいり大豆揚げ、花野菜サラダ、南蛮煮、牛乳です。

 今日は「塩」のお話。塩は体のバランスを整えたり、汗を調整して体調を整えたりして、体のためにはとても大切な物です。
 
 また、塩は料理にも大活躍します。
 スイカに塩をかけて食べたことはありますか? 塩をかけることで、甘みをより感じるようになります。また、かつお節や昆布のだしに塩をいれることで、旨みを引き出すこともできます。

 人にはおいしいと感じる塩の濃さがあります。ちょうどよい量の塩を入れて味付けをすると、とてもおいしい料理ができます。
 しかし、外食やスナック菓子などの濃い味のものに慣れてしまうと、濃い味付けでないとおいしく感じなくなっていきます。

 給食は、ちょうどよい塩味になるようにしています。

のぞみ・あおぞら級 みんなで遊びました

 業間に、のぞみ級の遊具でみんなで遊びました。上級生が遊び方を教えたり、組み立てたりして、1年生の友達が楽しめるようにしてくれました。
画像1 画像1

あおぞら級 図工の作品

 学習参観で行った「ジュースやさん」(1年生)「好きなもの教えて」(4,5年生)の作品が仕上がりました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019