最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:83 総数:783315 |
4年生 かむことの大切さ
今日は、保健室の瀬野先生に『かむことのよさ』について教えてもらいました。
へ〜そうなんだ!や初めて知った!! と、口に出している子がたくさんいました。 今日学んだことを、これからの生活に生かしてほしいです!! 4年生 角度を使って三角形をかく
分度器を使って三角形をかいています。まだまだ分度器の扱いに慣れず苦戦していますが、あきらめず何度もトライしています。間違えた経験が次につながります。がんばれ!!
4年生 噛むことの良さ
噛むことの良さについて、養護の先生と一緒に学習しました。体験的な学習にも取り組み、充実した1時間となりました。
3年生 書写
書写では、「土」の清書をしました。前回の学習でポイントをおさえて書くことができた字が前に掲示されました。その後、それらを踏まえ、清書に取り組みました。たいへん集中することができていました。
2年生 野菜が大きく育ったよ 〜生活科 野菜の栽培〜
あっという間に大きくなっていた野菜。
少し見ないうちに大きく育っていました。 大きくなりすぎないように毎日の観察をかかさず行おうと決めていました。 1年生・あおぞら級 体育の授業1年生 あさがおの観察6月21日 今日の給食サッポロラーメンは、北海道札幌市発祥のご当地ラーメンです。 豚骨から煮だした濃い目のスープで作ったラーメンが始まりと言われています。 最初はしょうゆ味でしたが、「豚汁にラーメンを入れてほしい」というお客さんの要望からみそ味のラーメンを考え、それが「おいしい」と評判になり、札幌市内にみそラーメンのお店が増えていきました。 濃い目のみそ味と炒めた野菜をたっぷり入れるのが特徴ですが、寒さの厳しい北海道では、スープが冷めるのを防ぐため、バターを入れて食べるのが人気のようです。 給食のサッポロラーメンには、北海道名産の「とうもろこし」を入れました。 おいしく食べてくださいね。 緑化交流 花の植え替え
6月18日(土)に、宮川ふれあい広場にて、地域づくりふれあい事業の一環として、「花の植え替え」が行われました。
休日の早朝にもかかわらず、子供たちや保護者、地域の方々等、約70名ほどの参加がありました。子供たちは、地域の方のお話をしっかりと聞き、上手に花の苗を植え替えてくれました。 夏には大きくなって、花壇いっぱいの花が咲くことでしょう。楽しみです。ケーブルテレビも取材にきていました。 のぞみ・あおぞら級「友達と一緒だと楽しい」
友達と一緒に本を読んだり、ジャンケンしたり、水やりをしたりするのが楽しいようです。
|
|