最新更新日:2024/11/22 | |
本日:47
昨日:160 総数:1002282 |
4年 学習発表会の練習5年 本番前、最後の歌練習子供たちは、これまでに練習してきたことを確かめながら、歌声に気持ちを込めて歌いました。練習後には、学年の合い言葉をみんなで唱え、気持ちを一つにしました。 2年生 最後の練習本番も頑張ろうと気持を高めている子供たちでした。子供たちが表現するスイミーの世界観を味わってください。 6年 リハーサルそのようにして積み上げてきた作品、子供たちの思いがしっかりと伝わる重みをもったものになっています。フィナーレの全員揃っての合唱「地球聖歌」も素敵です。 みんなで力を合わせてつくり上げた劇「未来は君と共に」、当日はご期待ください。 10月14日(金)の給食ごはん 厚焼き卵 もやしのおひたし すき焼き バナナ 牛乳 すき焼きの歴史は古く、江戸時代に農家の人たちが、土を掘り起こすための道具「すき」の金属部分を鉄板の代わりにして、肉を焼いて食べたのが始まりと言われています。 その頃は、猪の肉でしたが、明治時代に、牛肉と野菜を鍋で煮て食べるようになり、今のようなすき焼きの形になりました。 関東地方と関西地方では、食べ方や味付けが違います。関東地方では、だし汁に醤油、砂糖、酒などを合わせてつくった「割だし」というタレで肉と野菜を煮ます。関西地方では、焼いた肉に砂糖と醤油を直接加えて味付けをします。 給食では、牛肉、白菜、ネギ、焼き豆腐などを煮込んでつくっています。 1年 最後の体育館練習6年 縦割り活動プロジェクト2年生 図画工作科「とろとろえのぐでかく」5年 食の安全はどのように守られているのだろうか3年 分数とわり算の関係 |
|