受賞伝達
さんさんタイムに受賞伝達式を行いました。今回も様々な分野で活躍した子供たちが集まりました。校長先生より改めて賞状等を受け取り、うれしそうな表情でした。
【光陽の子供たち】 2022-07-15 13:10 up!
道
しんにょうの書き方を学びました。背筋をぴんと伸ばして取り組んでいます。
【5年】 2022-07-15 10:06 up!
段ボールボックス
「中の物を外へスライドさせられるようにしたよ」など、口々に自分の工夫を語ってくれました。
【4年】 2022-07-15 10:00 up!
7月15日(金) プール学習
プールの水や深さに慣れるために、コースロープをつかむことができるようにしました。安心して水の中を歩くことができます。
【1年】 2022-07-15 09:46 up!
5年生 金銭教室
講師の先生においでいただき、お金に関する授業をしていただきました!子供たちは、興味津々に耳を傾けながらお金の役割やあり方についてなど真剣に考えていました!
【5年】 2022-07-14 17:21 up!
2年生 図画工作科 心に残った場面を描きました
国語科で学習した「スイミー」。
心に残った場面について想像を膨らませながら、水彩絵の具とクレヨンを使ってスイミーの世界を描きました。
【2年】 2022-07-14 17:19 up!
7月14日(木)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
いわしのマーマレード煮
磯和え
ミニトマト
厚揚げの錦とじ
牛乳
磯和えに入っている野菜は、白菜とチンゲンサイです。
白菜は、明治時代に中国から伝わってきた野菜です。一個の白菜は、約80枚の葉でできています。周りの葉は黄緑色で、中の柔らかい葉は淡い黄色です。
塩分を体の外に出すカリウムや、疲労回復に効果のあるビタミンC、便通がよくなる食物繊維等栄養も満点の野菜です。
あっさりとしていて、クセのない味なので、鍋料理やサラダ、漬物等、どんな料理にも合います。
【給食室から】 2022-07-14 12:29 up!
金銭教育出前教室
お金は交換できる、物の価値を表している、保存できる、などお金の役割を講師の先生が楽しく教えてくださいました。
【職員室から】 2022-07-14 11:55 up!
水彩で◯◯かき氷を描こう
1年生の図画工作科では、水彩絵の具の基本を学習しています。今日は、色を一つだけ使って、水の量を調節しながら、かき氷の絵を描きました。美味しそうな作品がどんどん出来上がっていきました。
【職員室から】 2022-07-14 10:55 up!
放課後の先生達
13日、子供たちが下校した後、教頭先生が講師となって、若手教員を対象とした研修会を行いました。
また、それと並行して、学年主任の教員はドリルの使い方や自主学習についてのミニ研修会も行いました。
子供たちが充実した夏休みを過ごすことができるようにと、先生たちも頑張っています。
【職員室から】 2022-07-14 09:04 up!