最新更新日:2024/11/15 | |
本日:82
昨日:68 総数:785474 |
3年生 みんなで達成するために・・・!
宮野っ子検定の直しをしました。分からないところを「教えて」と自分から言うことができる子供たちです。素敵な姿です。また、教えている子供たちも、答えをすぐ言うのではなく、どの部分が難しいかを聞き取り、ヒントをあげています。みんなでトライアングル賞をとれるように、がんばりましょうね。
3・4年生 宿泊学習にむけて1
本日は、先日に引き続き宿泊学習の事前指導を行いました。
前半では、主な活動となる「竹ばし作り」「オリエンテーリング」「キャンプファイヤー」についての説明を行いました。 後半には、各係で仕事内容の確認や具体的な仕事の分担を行いました。 3・4年生 宿泊学習事前指導2
宿泊学習事前の様子です。
4年生 事前学習
今日は、宿泊学習の事前学習をしました。
2回目の今日は、活動内容の説明や係活動の説明をしました。 しっかりと目を見て話を聴く姿がみられました。 5年生 身近な人を紹介しよう
外国語科の学習では、身近な人を紹介するスライド作りを行いました。「He can swim fast.」など、できることや好きなものを尋ねて素敵なスライドに仕上げていました。
5年生 名前を糸と針で
名前のぬいとりにチャレンジしました。玉結び、玉止め、並み縫いの応用として取り組んでみました。自分の名前上手に縫えたかな?
5年生 鉄棒
鉄棒が苦手な子が増えてくる高学年、、、、、まずできる技から楽しく学習します。豚の丸焼きじゃんけんでウォーミングアップです!
6年生 夏の思い出の発表6年生 不思議な表現は?9月28日 今日の給食ひよこ豆は、くちばしのように飛び出ている部分があります。 その形がひよこににていることから、この名前がつきました。 ほくほくとした食感が特徴で、給食には揚げ物やスープの具材としてよく使われています。 今日は、ひよこ豆を油で揚げて、魚と一緒に甘辛いたれにからめました。大豆とは違った食感でおいしいですよ。 豆は、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。 しっかりかみしめて食べてください。 |
|