4年 外国語活動 「This is my favorite place 」
今日から新しい単元の学習が始まりました。子供たちは、「Left」や「Right」などの新しい単語や言い方について学びました。進んで発音する素敵な子供たちです。
【4年】 2023-01-12 17:30 up!
4年 図画工作科 釘打ちがんばるぞ
3学期の図画工作科では、2学期に作っていた作品の完成を目指して釘打ちを始めました。しっかり固定できるよう打ち方に気をつけて取り組むことができました。
【4年】 2023-01-12 17:29 up!
4年 今日も学習を頑張るぞ
今日も学習を頑張っています。子供たちは、1人で黙々と考えたり、教え合ったりしています。
【4年】 2023-01-12 17:29 up!
4年 茶色の小びん
「茶色の小びん」の鍵盤ハーモニカでの復習をしました。後半はリコーダーパートの練習もしました。次回からはクラスを4グループに分けてアンサンブルをつくります。
【4年】 2023-01-12 16:39 up!
3年生 書写
始業式の書初め大会から2日。「来年の書初め大会では金賞をとるぞ」と、やる気の子供たち。今日は、「小」という字で、はねと払いの練習をしました。
【3年】 2023-01-12 16:34 up!
5年生 6年生に対する思いを学級で交流しました!
総合的な学習の時間の「卒業生お祝いプロジェクト開始」に向けて、まずは6年生に向けた思いをそれぞれの学級で話し合いました。子供たちは、たくさんの意見を出しながら、どのような思いでプロジェクトに取り組むかを真剣に考えていました!
【5年】 2023-01-12 16:34 up!
5年生 卒業生お祝いプロジェクト開始!
3学期の総合的な学習の時間では、6年生に向けたお祝いプロジェクトを実施します!子供たちは、日頃の感謝を胸に、企画・運営を進めていきます!
【5年】 2023-01-12 16:33 up!
1年生 紙てっぽうをつくったよ
新聞紙で、紙てっぽうをつくりました。友達と教え合いながら楽しく活動しました。おうちでもぜひやってみてくださいね!
【1年】 2023-01-12 16:32 up!
1月12日(木)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
わかさぎのフリッター
ひじきの胡麻和え
豚肉の南蛮煮
納豆
牛乳
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させたものです。発酵することで、原料の大豆にはなかった成分がつくり出され、独特のねばりと香りが生まれ、旨味も増します。
ねばねば成分には、ばい菌から体を守る効果もあります。
【給食室から】 2023-01-12 12:30 up!
6年 日本はなぜ戦争に進んでいったのか
日本が戦争へと進んでいった背景は何だったのか。悲しい過去を振り返りながら、平和の尊さについて学びました。専科の先生の言葉一つ一つに重さがあり、子供たちの目は、そんな先生とつながったままでした。
【6年】 2023-01-12 11:05 up!