3年 磁石の力は場所によって違うのか
友達が見付けた事象について、確かめていきました。その方法も様々で、探究心に溢れています。
【3年】 2023-02-22 11:44 up!
2年生 大好きな図書室
休み時間に図書室を利用できる時間は、大人気です。読みたい本を予約したり、おもしろそうな本を探したりしています。本が大好きな子供たちです。
【2年】 2023-02-22 11:42 up!
2年生 6年生のお祝い集会に向けて
6年生のお祝い集会に向けての練習が始まりました。声の大きさや態度でも卒業をお祝いする気持をあらわしたいですね。
【2年】 2023-02-22 11:41 up!
2年 始め・中・終わりを意識して
楽しかった思い出を伝える文章を書いています。分かりやすいように、全体構成に気を付けました。
【2年】 2023-02-22 11:41 up!
1年 つくりたい形に切ったりはったりかいたりしよう
子供たちの工夫はさまざま。面白い工夫については、全体で紹介して共有していきました。
【1年】 2023-02-22 11:39 up!
2月22日(水) 青空
よいお天気となりました。日中は気温が上がり、春の気配を感じられそうです。立山連峰も美しく見えています。
防災井戸の工事は、柵やシートが外され、様子がよく分かるようになりました。
【職員室から】 2023-02-22 11:34 up!
5年生 6年生卒業お祝い週間までもう少し!
6年生卒業お祝い週間が来週から始まります。どのプロジェクトもさらに力を入れてがんばっています。みんなで素敵な週間にしましょう!
【5年】 2023-02-21 16:57 up!
6年生 卒業プロジェクト順調!
卒業プロジェクト、順調に進んでいます!
意見を出し合ったり、物づくりに励んだりと、チームによって行う活動は違いますが、悔いなく卒業したいという思いはみんな同じです!
【6年】 2023-02-21 16:57 up!
2月21日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
あじのみりん焼き
チンゲンサイソテー
豚汁
バナナ
牛乳
チンゲンサイは、秋から冬にかけて美味しくなる野菜で、風邪を予防してくれる働きがあります。
また、ほうれん草や小松菜などの他の葉物野菜に比べてシャキシャキとした歯応えがあるのが特徴です。加熱しても、この歯応えが残ることから、強火で炒める中華料理によく使われます。給食では、中華風のスープやクリーム煮、おひたしなど、さまざまな献立に使われています。
【給食室から】 2023-02-21 12:21 up!
6年 塩酸に溶けた金属は取り出すことが可能か調べよう
実験を終え、まとめを書く子供たちです。今日も気付きと発見がたくさんありました。
【6年】 2023-02-21 11:23 up!