最新更新日:2024/11/23
本日:count up15
昨日:44
総数:786422

4年生 練習の成果を発表 〜大空〜

 卒業を祝う会では途中までの演奏でしたが、最後まで通して見てもらうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 3.11

 明日は「3.11」。各教室では、当時の被災状況を見たり、震災に関連する本の読み聞かせを聞いたりしました。ニュースや新聞等で取り上げられる特集などに注目してみましょう。
画像1 画像1

4年生 練習の成果を発表 〜6年生からのメッセージ〜

 最後に6年生から感想をもらいました。太鼓の技術だけでなく、6年生の「思い」も受け継ぎ、来年度へ進んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生音楽科 打楽器でリズムアンサンブル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日から3〜4人グループでリズムアンサンブルをつくり、練習していました。今日は発表会でした。テンポをそろえて音の重なりを感じながら演奏しました。

6年生 下級生のために

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、今までの感謝の気持ちをこめて、下級生にプレゼントを渡しました。みんなで協力して作りました。

6年生 本番はこんな隊形です

画像1 画像1
 卒業式1週間前。
 巣立ちの式の隊形を確認しました。
 当日、晴れることを願っています。

6年生 4年生の演奏を堪能

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、「大河」「大空」の引継ぎを終えた6年生。今日は、練習の成果を4年生が披露してくれました。後輩の演奏を真剣な眼差して見ていた6年生でした。

3月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、あじフライ、アスパラサラダ、ポテトスープ、牛乳です。

 あじはとても味がよいことから名前がついた魚です。

 漢字では、魚へんに「参る(まいる)」という字を書きますが、あじを釣り上げた漁師さんが、あまりのおいしさに「参った」と言ったことが名前の由来とされています。

 そのおいしさの秘密は、グルタミン酸やイノシン酸などの旨み成分が魚全体にまんべんなく行き渡っているからです。
 今日は、小麦粉、パン粉を付けてフライにしました。

 魚の旨みを味わいながら食べてください。

あいさつスタンプラリー

運営委員会企画の「あいさつスタンプラリー」4日目です。毎朝たくさんの子供たちの元気な挨拶が聞こえてきます。
画像1 画像1

いよいよ最終回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 げんキッズ班活動もいよいよ最終回。
 今日は5年生が中心となって進めました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019