5年生 図書館オリエンテーション
司書の先生に図書室の使い方を教えていただいたり、読み聞かせをしていただいたりしました。SDGsに関する絵本の読み聞かせでは、子供たちはとても真剣におもしろそうに聞いていました。
【5年】 2023-04-12 17:26 up!
5年生 学力調査がんばりました!
今日は国語と理科の学力調査を行いました。子供たちは、悩みながらも最後の問題まで粘り強く取り組んでいました。明日は算数と社会です。自分のもてる力を発揮してがんばりましょう!
【5年】 2023-04-12 17:07 up!
2年生 ぼく・わたしの『にじいろ』
2年生の学年目標は「にじいろ」です。一人一人が自分らしい色で輝いて、全員で大きな綺麗な「にじ」になってほしいという願いが込められています。
図画工作科の時間に、自分が思い描く「にじ」をクレヨンで描きました。学級目標の周りに掲示する予定です。
【2年】 2023-04-12 17:06 up!
2年生 図書館オリエンテーション
図書館オリエンテーションがありました。図書室での約束や、本の貸し借りの仕方を改めて確認しました。内履きもしっかりそろえて中に入ります。
読書が大好きな子供たちは、嬉しそうに借りる本を選んでいました。これから、もっとたくさんの本を読んで、心を豊かにしていきましょう!
【2年】 2023-04-12 17:06 up!
6年 歯科検診
【6年】 2023-04-12 14:21 up!
5年 Sunriseに向かって
自分自身の目当てや目標をしっかりとシートにまとめていきました。それぞれ達成に向かってがんばってくださいね。
【5年】 2023-04-12 14:17 up!
4年 富山県って?
社会科では白地図を用いて、富山県について学習しました。蝶のような形をした富山県の地図に色分けをしながら、県の様子を確認していきました。
【4年】 2023-04-12 14:14 up!
4年 楽しく算数
大きな数について学習しました。教師の言葉掛けに子供たちもノリノリです。笑顔いっぱいの楽しい学習を進めています。
【4年】 2023-04-12 14:10 up!
4月12日(水)の給食
本日の献立
・コッペパン
・照り焼きチキン
・えごまドレッシングサラダ
・焼きそば
・牛乳
焼きそばの味といえば、ソース味を思い浮かべる人が多いことでしょう。
日本の焼きそばの特徴として、キャベツがたくさん入っていることがあります。
野菜から出るたくさんの水分に負けないよう、濃いめの味のソースが定着したようです。
焼きそばが生まれた国、中国では、塩味や醤油味が一般的だそうです。その他のアジアの地域では、ケチャップを使った甘辛い味の「ミーゴレン」、ナンプラーや果物を入れて甘酸っぱく仕上げる「パッタイ」という焼きそばがあります。
国によっていろいろな特徴がありますね。
【給食室から】 2023-04-12 12:43 up!
4年 今日も走る!
毎朝走っています。体力アップを目指します。走った後は、水分補給をしっかりとしておきましょうね。
【4年】 2023-04-12 12:38 up!