7月10日(月)今日の給食
7月10日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎのフリッター・ひじきのごま和え・冬瓜のそぼろあん・野菜ふりかけでした。今が旬の「冬瓜」が登場しました。富山県では、「かもり」と呼ばれています。緑色の皮はかたいので、切る作業は大変だったと思います。いつもありがとうございます。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-07-10 16:01 up!
7月6日(木)今日の給食
7月6日(木)今日の献立は、減量食パン・牛乳・ツナとトマトのスパゲティ・卵ロール・海藻サラダ・棒チーズでした。7月に使用するトマトは、富山県の南部地方で生産されたトマトです。真っ赤なトマトが届きました。6月〜7月に収穫される富山のトマトは、完熟したものを収穫し、すぐに、消費者のもとに届けるため、食べ頃のトマトがお店で購入できます。香りが良く、栄養もたっぷりです。今日のスパゲティにたっぷり入りました。地元ならではの、新鮮なトマトをおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-07-06 17:10 up!
5年生 七夕飾り
運営委員会の「八尾っ子わくわく七夕祭り」のイベントで、自分の願いや目標を短冊を書き、竹に飾りました。色とりどりの短冊が下がり、きれいな七夕飾りになりました。
【5年生】 2023-07-04 17:01 up!
1年生 算数の学習
長さの学習を進めています。今日は紙テープに長さを写し取って、長さを比べました。ロッカーの幅や虫かごの深さなど、自分の興味のあるものの長さを写し取りました。「椅子の高さと机の高さを比べたよ」「今度は黒板の横の長さを写し取りたいな」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-07-04 17:01 up!
1年生 七夕祭りに向けて2
3年生と七夕の飾りを作りました。ちょうちんや短冊など、色とりどりの飾りが完成し、笹に結びつけました。「どっちを切るの?」と聞く1年生に、3年生が「お山になっている方を切るよ」と優しく教えてくれました。
【1年生】 2023-07-04 16:59 up!
7月4日(火)今日の給食
7月4日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・さばの塩焼き・炒り大豆和え・すいかでした。すいかは、新潟県産の大きなすいかでした。すいか用の長い包丁を使用して切りました。一つを64等分にするのは、調理員さんならではの技ですね。たくさん切ってくださり、ありがとうございました。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-07-04 16:59 up!
1年生 七夕祭りに向けて
委員会が企画した七夕祭りに向けて、願い事を短冊に書いて笹に結びました。
「足が速くなりたい」「フラフープを上手になりたい」「強い心をもちたい」「困っている子を助けられる優しい子になりたい」など、思い思いの願い事を書く子供たちでした。
【1年生】 2023-07-03 17:49 up!
1年生 避難訓練の様子
休み時間の避難訓練でした。非常ベルがなると、動きを止めてしゃがみ、放送を静かに聞きました。
「おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない」を守り、グラウンドへ避難しました。
その後、消防薯員の方にけむりの恐さや火災報知器の役割などのお話を聞きました。
振り返りでは、「6年生とグループを作って、約束を守って避難できてよかった」「非常ベルが鳴って怖かったけれど、友達と一緒で安心したよ」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-07-03 17:48 up!
7月3日(月)今日の給食
7月3日(月)今日は「七夕献立」で、ごはん・牛乳・星形ハンバーグ・そえ野菜・天の川スープ・七夕ゼリーでした。ハンバーグ、ゼリー、スープにと、星型がたくさんあり、一足早い七夕を味わっていました。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-07-03 17:46 up!
6年生 ドリームアスリート招へい事業
講師に磯野あずさ先生をお招きして、走り方教室に参加しました。マラソンを始めたきっかけをお聞きしたり、速く走るコツや長く楽しく走るコツを教えていただいたりしました。お話の中でも、
「いろんなことにチャレンジすることで自信ながついてくること」
「できること、やりたいことを見付けること」
「苦手でも好き、楽しいという気持ちを大切にすること」
「人と比べず、自分のものさしで成長をはかること」
等々が心に響いたようで、生きていく上で大切にしていきたいことがたくさん見つかりました。大切なことを学ぶとてもよい機会となりました。
【6年生】 2023-06-30 21:01 up!