2年 音読劇の練習
教室を小さなブースに分け、グループごとに練習しました。気持ちの入ったよい語りになってきました。
【2年】 2023-11-07 12:04 up!
11月7日(火) 1年 ねらいを定めて蹴る!
「蹴る」運動のボール蹴り遊びをしました。ねらいどおりにはなかなかボールは向かってくれませんが、やるごとに少しずつ間違いなく上達しています。
さすが光陽っ子!
【1年】 2023-11-07 12:03 up!
4年生 どのようなときに水蒸気は目に見える形に戻るのだろう
新しい学習を進めています。理科は、疑問や気付きからスタートしていきます。日頃の生活の姿から??を見いだし、ノートに書いていきました。子供たちの期待感も大です。
【4年】 2023-11-06 17:15 up!
4年生 空気鉄砲で競い合う
クラスのみんなでこれまで理科の学習で使用していた空気鉄砲の選手権をしました。使う玉もいろいろ。どの玉だと遠くまで飛ばせるのか、それぞれに考え、工夫して臨んでいます。遠くへ飛んだときの歓声がランチルームに響き渡りました。
【4年】 2023-11-06 16:29 up!
6年生 世界の仲間と心をつなぐために
先日、ゲストティーチャーの方々に他国の文化について教えていただいたので、今度は6年生の方からゲストティーチャーへ日本の文化について伝えました。果たして、心をつなぐことはできたかな?
【6年】 2023-11-06 16:29 up!
3年生 総合的な学習の時間
10日(金)のフェスティバルに向けての準備が大詰めを迎えています。
おうちの方に、伝えたい内容がしっかりと伝わるとよいですね。頑張れ!「ペットボトルキャップをへらし隊」!
【3年】 2023-11-06 12:49 up!
3年生 算数科
1よりも小さい数の学習をしました。
表し方をペアで話し合ったり、図に色を塗って視覚的に捉えたりしながら学習を進めました。
【3年】 2023-11-06 12:49 up!
今日の給食
ごはん
にんじんシューマイ
酢の物
えびと豆腐のうま煮
牛乳
日本人はえびが好きで、世界一たくさん食べているそうです。えびにはたくさんの種類があり、えびの王様の伊勢エビ、お寿司のネタになる車エビや甘エビ、揚げ物や炒め物に使うのはシバエビという種類です。富山県の特産物である白エビもあります。海に住むえびと川に住むえびを合わせると2000種類以上もあるそうです。
【給食室から】 2023-11-06 12:48 up!
6年 日本の文化を伝える
ゲストティーチャーをお招きして、学習しました。これまで調べてきた日本の文化をゲストティーチャーに伝えます。ちょっぴり緊張気味しながらも、子供たちは堂々と話すことができました。
【6年】 2023-11-06 12:43 up!
5年 車は自動車工場からどこへどのように運ばれるのか
たくさんの車が外国へ輸出されています。それがどのように行われているのか、クロームブックを使って調べていきました。
【5年】 2023-11-06 12:38 up!