今日の給食
ごはん
きびなごの唐揚げ
納豆和え
親子煮
牛乳
きびなごは、体長が10センチメートルほどの魚で、帯のような縞模様が特徴です。鹿児島県の郷土料理には欠かせない魚で、鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼びます。見た目の特徴に合わせて「きびなご」と呼ばれるようになりました。唐揚げにすると、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムを多く取ることができます。
【給食室から】 2023-12-08 12:49 up!
6年 野菜のベーコン巻き
家庭科では調理実習に取り組んでいます。つくるのは、「野菜のベーコン巻き」です。いい感じにでき上がってきています。
【6年】 2023-12-08 12:45 up!
5年 道徳科でもクロームブックは活躍しています
話し合った後は、自分の考えをクロームブックを使って書き込みます。互いの考えを共有することができます。
【5年】 2023-12-08 12:44 up!
4年 金属はどのようにあたたまるのだろうか
実際に図をかいてイメージからとらえていきました。一人一人が自分の考えをもって語っています。
【4年】 2023-12-08 12:39 up!
3年 パフ
グループでアンサンブルに挑戦しています。曲想に合わせてパレードしながら演奏している子供もいます。
【3年】 2023-12-08 12:36 up!
2年 なわとび
なわの回し方を片手で順に確かめ、さあ勢いをつけてチャレンジです。かなりいけています!
【2年】 2023-12-08 12:34 up!
1年 書初
硬筆墨を使って「みらい」と書きます。一つ一つ順番に学んでいきます。
【1年】 2023-12-08 12:31 up!
2年 Meetで朝の会
2年生の子供たちも上手にクロームブックを使って朝の会ができました。元気そうな声が聞こえてきます。
【2年】 2023-12-08 12:29 up!
朝の様子2
教室の黒板には「みんながいない教室はつめたくてさびしい場所でした」と書かれていました。
3日ぶりの登校再開に、子供たちも先生もうれしそうでした。教室もホカホカしています。
【職員室から】 2023-12-08 09:00 up!
12月8日(金) 朝の様子1
おはようございます。今日から登校再開となる教室の様子です。元気な声が教室に帰ってきました。
【職員室から】 2023-12-08 08:47 up!