最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:59 総数:1002351 |
今日は選択献立です魚の磯辺揚げまたはハンバーグのケチャップ煮 はりはり和え 具だくさん汁 もものタルトまたはみかんババロア 牛乳 「魚の磯辺揚げ」は「ホキ」という魚に青のりを混ぜた衣をつけて、油で揚げた料理です。「ホキ」は脂肪分が少ないので、消化によい魚です。 「ハンバーグのケチャップ煮」は、鶏肉と豚肉を使ったハンバーグをトマトケチャップを使ったソースで煮込んであります。2種類の肉を使うのは日本独自で、海外では牛肉だけを使ってつくることが多いそうです。 「もものタルト」はタルト生地にスポンジをのせ、もものピューレをトッピングしてあります。タルト生地に米粉を使っているので、サクサクとした食感を味わうことができます。 「みかんババロア」は、口溶けのよいババロアに、国産みかんのソースがトッピングしてあります。「ババロア」とは、フランス語で「バイエルンの」という意味で、昔、ドイツのバイエルン王国に仕えていたフランス人シェフが貴族に振る舞うために考えたお菓子であることからこの名前がついたと言われています。 6年 卒業プロジェクト4年 ヘチマショップに向けて実際に体験させていただきました。間違いなく楽しいものになっています。 国語科の学習(3年生)家庭科 エプロンづくり その2自分でつくったエプロンを着て、「はい、チーズ!」 みんなとても満足そうな表情です。 家庭科 エプロンづくり その1丁寧に見ていただいたおかげで、子供たちは安心してミシンを使うことができました。ありがとうございました! 2年 わたしたんけん3年 体で楽しさを感じる1年 読み聞かせ2月14日(水) 5年 ミシンを使ってボランティアのみなさま、本当にありがとうございます。 |
|