最新更新日:2024/11/22
本日:count up3
昨日:59
総数:1002351

今日は選択献立です

画像1 画像1
ごはん
魚の磯辺揚げまたはハンバーグのケチャップ煮
はりはり和え
具だくさん汁
もものタルトまたはみかんババロア
牛乳
「魚の磯辺揚げ」は「ホキ」という魚に青のりを混ぜた衣をつけて、油で揚げた料理です。「ホキ」は脂肪分が少ないので、消化によい魚です。
「ハンバーグのケチャップ煮」は、鶏肉と豚肉を使ったハンバーグをトマトケチャップを使ったソースで煮込んであります。2種類の肉を使うのは日本独自で、海外では牛肉だけを使ってつくることが多いそうです。
「もものタルト」はタルト生地にスポンジをのせ、もものピューレをトッピングしてあります。タルト生地に米粉を使っているので、サクサクとした食感を味わうことができます。
「みかんババロア」は、口溶けのよいババロアに、国産みかんのソースがトッピングしてあります。「ババロア」とは、フランス語で「バイエルンの」という意味で、昔、ドイツのバイエルン王国に仕えていたフランス人シェフが貴族に振る舞うために考えたお菓子であることからこの名前がついたと言われています。

6年 卒業プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発想したことをどんどん具現化していく子供たちです。今日も力を合わせて楽しく活動を進めています。

4年 ヘチマショップに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週いよいよオープンするヘチマショップに向けて準備は大詰めです。先日の振り返りをもとに、ショップの進め方や内容をより吟味しています。
 実際に体験させていただきました。間違いなく楽しいものになっています。

国語科の学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「漢字の音読みと訓読みをたしかめよう」という目当てのもと、「ノートにまとめる」または「クロームブックを活用する」、「一人で」「だれかと」など、子供たち自身が選択して学習を進めました。資料として教科書や漢字ドリル、辞書を選びました。学習の最後には互いの学びを認め合い、様々な漢字の音読みと訓読みをたしかめることができました。

家庭科 エプロンづくり その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミシンで縫った後、紐を通してエプロンの完成です。
 自分でつくったエプロンを着て、「はい、チーズ!」
 みんなとても満足そうな表情です。

家庭科 エプロンづくり その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボランティアの方に来ていただき、ミシンを使ってエプロンづくりをしました。
 丁寧に見ていただいたおかげで、子供たちは安心してミシンを使うことができました。ありがとうございました!

2年 わたしたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ファイルには、これまで調べてきたことがてんこ盛り状態です。少々中身の確認そして整理をしました。

3年 体で楽しさを感じる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミッキーマウスマーチを合奏しています。楽しい曲の感じを子供たちは体で感じながら演奏しています。演奏しながら行進している子供たちです。

1年 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市立図書館の学校訪問です。お二人の方においでいただぃました。さっそくその語りに子供たちの心は吸い込まれています。お話の世界にしっかりと入っています。

2月14日(水) 5年 ミシンを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エプロンづくりに取り組んでいます。今日も、ボランティアの方においでいただきました。分かりやすいご指導のおかげで、子供たちもミシンを上手に扱って裁縫作業が進んでいます。
ボランティアのみなさま、本当にありがとうございます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700