最新更新日:2024/11/23 | |
本日:24
昨日:44 総数:786431 |
1月17日 今日の給食「よごし」とは、野菜をゆでて、細かく切り、味噌で和えた富山県の郷土料理です。 味噌で野菜を「よごす」ことから、この名前になったと言われています。 今日は、白菜と小松菜のよごしです。 白菜は、11月から2月の今の時期が一番おいしい旬の時期です。 白菜は大部分が水分ですが、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、寒さが厳しくなる時期におすすめの野菜です。 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう。 6年生 水溶液の性質を調べよう
においや見た目、熱したときの様子を比べて、5種類の水溶液にどのような違いがあるかを調べました。石灰水、食塩水、炭酸水、薄い塩酸、薄いアンモニア水、それぞれに違いがあることが分かりました。
6年生 レクリエーション
新年お楽しみ会をしました。卓球やカードゲームをして、仲を深めました。
4年生 かるた大会4年生算数科 L字型の面積の求め方を考えよう様々な考え方が出てきました。みんなの発表を聴き、一つ一つの考え方に名前を付けて、学びを深めました。 3年 外国語活動
今日は、「What's this?」で、あるものは何かを尋ねたり答えたりする言い方を学習しました。子供たちは、映像資料の中に隠れているものが何かを考えたり、クイズに答えたりして、楽しみながら学習していました。
2ねん生 生活科「生まれたころの自分」2年生 詩のプレゼントをしよう1年生 音楽1年生 ことばあそび
ひらがなを一字付け足して、別のことばをつくります。楽しみながら語彙を増やしていきましょう。
|
|