最新更新日:2024/11/21
本日:count up65
昨日:173
総数:786194

1年生 ローラー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回作成した台紙の上に黒色のローラーを塗りました。今までの絵が真っ黒になり、「全部見えなくなったけど大丈夫なの?」「このあとどうなるの?」等と心配の声もあがっていましたが、完成予想図を見て、自分の作品はどんな風にできあがるか楽しみにしていました。

1年生 ステンシルローラー版画の仕上げ1

 最後のシールはがしを楽しみました。はがすたびにきれいな色が出てきて、楽しそうな子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ステンシルローラー版画の仕上げ2

 力作揃いです。教室前に掲示してありますので、学習参観の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 大谷選手からいただいたグローブ

 各教室に大谷グローブが回ってきました。眺めたり、装着したりして楽しむ子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、オムレツ、ビーンズサラダ、とんこつラーメン、野菜ふりかけ、牛乳です。

 今日のとんこつラーメンには、ごまが入っています。
 ごまの歴史は古く、6000年以上も前にアフリカで栽培されていたと言われています。
 エジプトのピラミッドからもごまが発見されています。その後インドや中国に伝わりました。
 日本へは、奈良時代に仏教と共に中国を経て伝わったと考えられています。
 奈良時代にはごまをしぼったごま油の生産も行われていました。
 ごまには、タンパク質やカルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルや食物繊維、ビタミンなどの栄養がいっぱい含まれています。
 また、ごまに含まれている油は、血液をさらさらにし、血液の流れがよくなるので、生活習慣病を予防すると言われています。

 今日は、白ごまと、白ごまを練って作ったねりごまがたくさん入っているので、ごまの香りと香ばしさがプラスされておいしくなっています。

 体によく、おいしいごまを残さず食べましょう。

6年生 旅立ちの日に

 学年で卒業式に歌う「旅立ちの日に」の練習をしました。正確な音程がとれるように、何度も歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 外国語の学習

 「I can 〜. I am good at 〜.」の表現を使って、自分ができることや得意なことをALTや友達と伝え合いました。コミュニケーションを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 友達にインタビューしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
起きた時間と寝た時間を英語で伝え合いました。ジェスチャーも使いながら、楽しく会話していました。

4年生 教室で太鼓練習

画像1 画像1
 声を出しながら叩くことで、全体でテンポを合わせることを意識して練習しました。

4年生 宮野っ子8の字大会出場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動委員会が開催した8の字大会に、4年生からは3チームが出場しました。仲間と力を合わせ、声を掛け合いながら、練習の成果を出し切りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019