12月21日(木) 1年 みらい
背筋はピン!足はぺったん。よい姿勢で書いています。
【1年】 2023-12-21 12:31 up!
4年生 「茶色のこびん」発表会
グループで取り組んできた「茶色のこびん」の発表会をしました。音の選択、音色の重なりのバランス、強弱他、音楽をつくり上げるための要素はいくつもあります。さらに、先生からは「エンディング」をどのように表現するかについて指示がありました。
さてさて、子供たちの演奏はたいへん立派でした。互いの楽器の音色が一つとなって、柔らかなサウンドが出来上がっていました。主・副旋律と和音、低音パートのバランスも程よいものになっていました。
全てのグループがすてきな「茶色のこびん」を表現できました。
【4年】 2023-12-20 17:11 up!
3年生 体の清潔
保健の学習では、養護教諭の先生に体の清潔について教えてもらいました。手をしっかり洗えているか見ることのできる機械でチェックしながら、自分の手洗いの仕方を見直しました。
【3年】 2023-12-20 17:11 up!
2年生 ピタゴラスイッチ研究所へご招待(1年2組)
今日は1年2組の子供たちを招待しました。
2年生にとっては、今日が最後のピタゴラスイッチの学習です。たくさんの1年生に楽しんでもらえた喜びや、「面白い!」と思ってもらえるピタゴラスイッチになった達成感を味わっていました。
今日、ピタゴラスイッチの装置を持ち帰りました。解体したものもありますが、ぜひおうちでも楽しんでみてくださいね。
【2年】 2023-12-20 17:10 up!
今日の給食
わかめごはん
かぼちゃコロッケ
柚子和え
冬至の根菜汁
牛乳
今日は、冬至にちなんだ献立です。
冬至は、一年のうちで最も太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さが一番短くなる日です。冬の始まりをさし、寒さの本番を迎える前に体力をつけるため、この日にかぼちゃを食べるとよいと言われています。
また、ゆず湯につかることで、肌を丈夫にしたり、体を温めたりする習慣があります。他にも縁起をかつぎ、「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。
【給食室から】 2023-12-20 14:59 up!
6年 文集づくり
卒業文集の製作に取りかかっています。一生残る宝物になります。じっくりと取り組んでいきましょうね。
【6年】 2023-12-20 14:52 up!
5年 意見文を書こう
はじめ、中、終わりを意識して意見文を書きます。「店舗の24時間営業について」の意見文もなかなか面白いものになっていました。
【5年】 2023-12-20 14:51 up!
4年 走り高跳び
足の踏み切り方が上手になるにつれ、跳び越すのことのできる高さも確実に向上してきています。今日もかっこいいフォームがたくさん登場しました。
【4年】 2023-12-20 14:48 up!
3年 組み立てをもとに物語を書こう
組み立てをもとにお話をつくります。事件が起こり、どのように解決するのか、構成を考えて楽しいお話をつくっていきました。
【3年】 2023-12-20 14:46 up!
2年 かぼちゃ
教材曲「かぼちゃ」では、拍に合わせて打楽器を重ねていきます。だんだんにぎやかに鳴っていく様子が分かります。
【2年】 2023-12-20 14:41 up!