最新更新日:2024/09/19 | |
本日:30
昨日:89 総数:518743 |
1年生 学活の時間運動係では、ラダーのレッスンやおにごっこ、ドッジボールを企画しました。給食係では、食材や栄養のクイズラリーをしました。算数係では、点つなぎ競争をしました。教室のカレンダーを見て、次は何をしようかなと楽しみにしている子供たちです。 1年生 学活の時間5年生 図工 版画運営委員会 書き損じはがき贈呈式2月27日(火)今日の給食・赤飯 ・牛乳 ・とんかつ ・コーン和え ・みそ汁 ・さくらゼリー 今日は、一足早いですが、「卒業祝い献立」でした。6年生は、毎日のように「食べキリン」です。さくらゼリーのおかわりじゃんけんは、盛り上がっていました。小学校での給食時間が、楽しい思い出となりますように。今日もおいしくいただきました。 2月26日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・磯和え ・大和煮 今日は、大和煮に入っている「こんにゃく」のお話をしました。 こんにゃくは、「こんにゃく芋」から作られます。「こんにゃく芋」の写真や、こんにゃくの種類、料理も紹介しました。覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。 2月22日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・ひじきの炒め煮 ・卵とじ 今日は、「鹿尾菜」のお話をしました。なんて読むでしょう?覚えているか聞いてみてください。「鹿尾菜」は、海藻類です・・・。今日もおいしくいただきました。 5年生 なわとび記録会1年生 図書館学校訪問2月20日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの生姜味 ・茎わかめの酢の物 ・ホイコーロー ホイコーローは、中国の四川省料理で、「回鍋肉」と書きます。キャベツと豚肉を炒め、みそで味付けしたものです。日本の回鍋肉は、キャベツがたっぷり入っているのが特徴です。 給食室に届いたキャベツは、20kgでした。たくさんのキャベツを切って、調理してくださった調理員さんに感謝です。今日もおいしくいただきました。 |
|