最新更新日:2024/09/17
本日:count up2
昨日:92
総数:518415
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

2年生 鉄棒

 体育の学習の鉄棒では、練習を重ねるごとに少しずつできる技も増えてきました。
 今日は、いつくかの技をつなげ合わせてみたり、技をアレンジしたりするなど、自分で考えた技を披露しました。友達の考えた技の工夫やおもしろさを感じることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 稲刈り体験 〜松組より〜

 子供たちが楽しみにしていた稲刈り体験を実施しました。
 樫尾地域の田んぼに出かけ、稲刈りと脱穀の説明をいただき、挑戦しました。
 見せてもらった手本では「ザクッ!」と一息で稲を刈り取っておらましたが、子供たちはなかなかうまくできません。「僕も一発で刈り取りたいなあ」「コツがあるんだよ」と研究を重ねながら取り組んでいました。
「何度もしゃがむから元気な筋肉が必要だなあ」「結構暑いね。田んぼが広いとたいへんだね。昔の人はすごいや」と稲刈りと向き合う姿が見られました。

 帰ってきてから振り返ると、「僕たちは当たり前にお米を食べていたけど稲刈りの人たちは大変な思いでやっていたんだなと思いました」「自分で刈ったお米を色々な人に食べてもらうのが嬉しいなと思いました」等、これまでの自分を見つめ、変わった自分について話しました。
 
 これから、「ご飯」をほおばるときの意識が変わりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 稲刈り体験 〜竹組の様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨で中止になった田植え体験。子供たちはとても悲しげにしていました。そんななか、稲刈り体験の機会を設けていただけることになり、大喜びでした。
 稲刈りをしてみると、「暑い」「大変」「時間がかかる」手作業の大変さを実感しました。そして同時に、「農家さんへのありがとうの気持ちが大きくなった」「たくさんお米を食べたい」という気持ちであふれていました。
 また、「いい体験をさせてもらった。家族にも伝えたいな」と振り返る子供もいました。ご自宅でも子供たちの体験の様子を聞いていただけたらと思います。

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
 9月12日(木)今日の献立
・コッペパン
・牛乳
・ハンバーグのケチャップかけ
・大根サラダ
・クリームスープ
 今日はハンバーグということで、完食しているクラスが多かったです。ケチャップソースが一番合いますね。今日もおいしくいただきました。

3年生 理科「太陽の動きとかげ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1時間ごとにグラウンドに出て、「太陽の動きとかげ」について観察をしました。普段何気なく見ていたかげですが、観察していると方向が違ったり、長さが違ったりすることに気付きました。

5年生 マットも頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育科の授業では、鉄棒だけではなくマット運動にも取り組んでいます。

 倒立ブリッジや倒立前転、ロンダート等、新たにできる技が増えてきました。

5年生 鉄棒week

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週も鉄棒weekです。
 鉄棒の技紹介コーナーから、次にチャレンジする技を選んで取り組んでいました。

6年生 理科 大地のつくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グラウンドの砂や畑の土を使って、地層のでき方を調べました。粒の大きさによって層が積み重なっていくことを実験を通して学びました。

3年生 今日の給食

 今日の給食には、「鶏肉とレバーの甘からめ」が出ました。栄養士の三海先生が教室に来てくださって、レバーをおいしく食べられるように、調理員さんがどんな一手間をかけてくださっているか教えてくださいました。また、レバーの部位についても教えてくださいました。ちょっと苦手な人もいたかもしれませんが、こうやってお話を伺うと、「がんばって食べよう」という気持ちがわいてきます。
画像1 画像1

3年生 国語「ちいちゃんのかげおくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語では、「ちいちゃんのかげおくり」という物語を学習します。今日は快晴。「かげおくりのできそうな空なあ」と、みんなでかげおくりをしました。自分のかげを空におくって楽しみました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校や学年の予定
12/27 執務納め
1/1 (祝)元日
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265