学校日記

10月7日(水)の給食

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

活動の様子

 今日の献立は、ごはん、ぶりのてり煮、きざみあえ、具だくさん汁です。
 今日は具だくさん汁に入っている白菜のお話をします。白菜は、寒くなってくる秋から冬に旬を迎える野菜です。白菜は、寒くなってくると甘くなるという性質があります。これは、白菜自身が寒さで凍ってしまわないよう、葉や根から糖分をだすためといわれています。白菜には、ビタミンCという栄養素が多く含まれています。ビタミンCには風邪を予防する働きがあります。ビタミンCは、水に溶けやすい性質があるため、今日のように汁物やスープに入れるとビタミンCを無駄にすることなく、食べることができます。
 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。