生徒会 給食委員会 「かぶ」について
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
生徒会
12月11日(水)
お昼の放送で、給食委員から「かぶ」についての紹介がありました。
「かぶ」は、実から葉まで丸ごと食べられる野菜で、実は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分類されます。実よりも葉に栄養が多く、特にカロテンやビタミンC、鉄、カルシウムが豊富です。
かぶの旬は、年に2回あり、3月から5月頃に旬を迎える「春もの」と、10月から12月頃に旬を迎える「秋もの」があります。
春ものは肉質がやわらかく、別名「スズナ」と呼ばれる、春の七草の一つです。秋ものは、実が詰まっていて、甘みが強いのが特徴です。
今日は、かぶを丸ごと使った「かぶの色どり」でいただきました。