給食委員会 「きときとランチ」について
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
今日の岩瀬中
2月14日(金)
お昼の放送で、給食委員から「きときとランチ」についての紹介がありました。
今日のきときとランチは、「里芋といかの煮物」です。
ねばりのある里芋とプリっとした食感のいかを、しょうゆとさとうの甘辛い味付けで仕上げてあります。
里芋は、江戸時代から栽培されている伝統的な野菜で、富山県では、南砺市と上市町が主な里芋の産地として有名です。秋から冬にかけて収穫されるため、寒い時期になると食卓に登場します。
富山県では、ホタルイカやスルメイカなど、一年を通してさまざまな種類のイカをとることができます。
そのため、昔からイカを使った料理が多くあります。
富山県の郷土料理である「里芋といかの煮物」を味わっていただきました。