最新更新日:2024/11/22 | |
本日:47
昨日:160 総数:1002282 |
6年生 地球に生きるこの地球という星で、水、空気、他の生き物等と共に生きている私たち。 現状に目を向け、どうあればよいのか考え続けていきたいですね。 6年生 今、私は、ぼくは自分が大切にしていることや、将来の夢をスライドの資料を使って分かりやすく伝えています。 2年生 栄養バランスを考えた食事を5年生 卒業生お祝いプロジェクト「卒業生お祝い集会」2年生6年生 卒業を祝う会始まる前からワクワクの笑みがこぼれる6年生の子供たち。 1年生のかわいいダンスとメッセージカード、 2年生の元気いっぱいの歌、 3年生の思いがつまった楽しいクイズ、 4年生の心が1つに合わさった素敵なダンス、 6年間の思い出が呼び起こされる5年生の堂々とした劇、 どれも6年生の心に温かいものがしっかりと伝わる素敵なものでした。 教室に帰ってからも子供たちはしばらく余韻にひたっていました。 今まで光陽のために、下級生のために色々なことを頑張ってきた6年生。 少し早いけれど、卒業おめでとう! 門出の言葉の練習会短い時間でしたが、間の取り方や、声の出し方等のポイントを意識して練習し、ぐんと上手になりました。 卒業式に花を添えることができるように、想いを伝えることができるようにと、どの子供も一生懸命に取り組んでいました。 5年生、頑張りました!集会は大成功!一生懸命に頑張る5年生の姿からは、最高学年になる準備が整いつつあることが感じられました。 この後も、卒業式に向けての取組等、5年生が在校生を引っ張っていくことになります。パワー溢れる5年生の子供たち。この集会を弾みに、自信をもって、ますます活躍してくれることを期待しています!よろしくお願いします! 3月8日(水)の給食コッペパン あじフライ アスパラサラダ ポテトスープ 牛乳 「あじ」は、とても味がよいことから名前がついた魚です。 漢字では、魚編に「参る」という字を書きますが、あじを釣り上げた漁師が、あまりのおいしさに、「参った」と言ったことが名前の由来とされています。 そのおいしさの秘密は、グルタミン酸やイノシン酸等のうまみ成分が魚全体にまんべんなくいきわたっているからです。 今日は、小麦粉、パン粉を付けてフライにしています。 6年生卒業お祝い集会 その5途中には、クイズがあったり、懐かしい写真が映し出されたりと、とても盛り上がりました。 |
|