学校日記

第1弾 食品ロスの現状編 【5年生食品ロスゼロプロジェクトより】

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

5年生食品ロスゼロプロジェクト

  • 2670558.jpg
  • 2670559.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama023/blog_img/53169432?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama023/blog_img/53177328?tm=20241226102104

第1弾 食品ロスの現状編

〈食品ロスの量〉
 今の日本の食品ロス量は、年間約600万トンと言われています。これは、一日に一人、おにぎり1個分を捨てていることになります。つまり、
・5年3組では約33個
・5年生全体では約98個
・光陽小学校では約500個
・富山市では約41万8700個
・富山県では約104万5000個
・全国では約1億2630万個
 捨てていることになります。

 私たちは、紙で作られたおにぎりを実際にゴミ袋に捨てる体験をしました。普段食べ物を捨てているという感覚なかったので、「もったいない」「申し訳ない」と強く感じました。私たちは、毎日おにぎり1個分の食品ロスを出しているなんて思っていなかったけれど、自分たちが知らない間に知らない場所で食品ロスが出ていることに驚きました。もっと食品ロス削減の意識をもって過ごしたいと感じました。