学校日記

第3弾 私たちにできること 〜家庭で作ろう!その3〜

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

5年生食品ロスゼロプロジェクト

  • 2689620.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama023/blog_img/53169502?tm=20241226102104

その3〈サラダ風ピリ辛納豆もやし〉

 僕は、5年3組のアンケートで納豆やもやしが余ると分かりました。もやしは、消費期限が短いけれど安いので大量に買って、食べずに残ってしまう家庭もあると思い、このレシピを選びました。
(材料)
・お好みの納豆(1パック)・もやし(1袋)・ごま油(大さじ1)・塩(小さじ1/4)・おろしにんにく(お好みで少々)・きゅうり(5分の1ぽん)・ラー油(適量)・キムチ(適量)
(作り方)
1 もやしは水洗いし、濡れたまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)に4分かける。
2 ボウルにもやし、ごま油、塩、にんにく、キムチを入れかき混ぜる。
3 2に、たれを混ぜた納豆を加えてサッと混ぜ合わせ、器にもる。
4 きゅうりをきざんで飾り、お好みでラー油をたらす。
(一言)お手軽で美味しいし、おつまみとしても美味しいと思います。