学校日記

第3弾 私たちにできること 〜家庭で作ろう!その2〜

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

5年生食品ロスゼロプロジェクト

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その2「人参ときゅうりの中華風和え」

 生姜やキャベツの他にも、人参やきゅうりなどの野菜が余りがちだと分かりました。
 横井先生にインタビューして、学校で余り物が少ないことが分かりました。家庭で余り物を捨てずにすむように、簡単に作れる「人参ときゅうりの中華風和え」のレシピを作りました。すごく美味しかったので皆さんも是非やってみてください。
 <人参ときゅうりの中華風和え>
(材料)
・きゅうり1本・人参2分の1・ごま油大さじ1・白ゴマ大さじ1・醤油大さじ1.5・砂糖、お酢各大さじ1               
(作り方)                
1 きゅうりと人参を細切りにする。             
2 1個のボウルに人参ときゅうりの細切りを入れてごま油を全体にまぶす。
3 醤油、砂糖、お酢、白ゴマを入れてよく混ぜる。      
4 冷蔵庫で約1時間ほど冷やして完成!!

(一言)このレシピは簡単に作れたし、ちゃんと冷やしたら、人参などが柔らかくなりました。自分で量を変えるなど、工夫してやってみてください。美味しいです!