学校日記

第3弾 私たちにできること〜買い物編1〜

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

5年生食品ロスゼロプロジェクト

  • 2689597.jpg
  • 2689598.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama023/blog_img/53169493?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama023/blog_img/53177382?tm=20241226102104

 食品ロスの削減目標は、2030年までに2000年と比べて食品ロスの量を半分に減らすことです。この目標に向かって、食品ロスの量を減らすために私たちにできることを紹介します。

 私たちはスーパーマーケット(アルビス布瀬店)で、食品ロス削減につながる取組を見付けました。2つ紹介します。

・小分けサービス
 「こんなに多く食べられない」「4人家族だから5個入りだと1つ余っちゃう」、それは食品ロスに繋がります。そういうときには、小分けサービスです。小分けサービスとは、もともと入っていた食品の量を減らして必要な量を買えるようにしているサービスです。お客様に食べられる分だけ買ってもらうことで、食品ロスを減らすことができます。
 私たちも必要な分だけ買うときは、小分けサービスを使って食品ロス削減を意識しながら買い物をしていきたいです。