第3弾 私たちにできること 〜家庭で作ろう!その1〜
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
5年生食品ロスゼロプロジェクト
僕たちのクラスには、家庭でできる食品ロス削減の取組を考え、実行しているチームがあります。今回はそのチームがしていることを紹介します。
その1「生姜風味のキャベツスープ」
私たちは、「アレンジレシピで、余り物をなくしたい」チームです。家庭での余り物を簡単に捨ててほしくなくてアレンジレシピを考えようと思いました。そこで、まずクラスで、家庭でよく余る食材のアンケートを取りました。その結果、「余らない」が一番多かったのですが、他にもキャベツや、しょうがが、よく余ることがわかりました。
また、栄養職員の横井先生にインタビューして、キャベツと生姜を使った料理があることがわかったので、参考にして、「生姜風味のキャベツスープ」を作りました。すごく簡単に作れるので、みなさんも是非やってみてください。 <生姜風味のキャベツスープ>
(材料)
・キャベツ4分の1・生姜10g・ハム1パック・塩1つまみ・こしょう少々・水2カップ・ごま油小さじ1・鶏ガラスープの素2分の1(ごまをいれてもよし) (作り方)
1 キャベツを四方に切る。
2 生姜を細切りにする。(チューブでもいい)
3 鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、生姜を炒める。
4 香りが立ったら水2カップ、鶏ガラスープの素小さじ2分の1、キャベツ、ハムを加える。
5 煮立ったら塩、こしょう各少々を加えて約1分煮る。
6 完成!!
(一言)このレシピは手軽に作れるし、ごまを入れたり、最後に追い生姜をしたりしてもいいですよ。自分でも好きなように工夫できます!美味しいです!