学校日記

第3弾 私たちにできること〜買い物編2〜

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

5年生食品ロスゼロプロジェクト

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・値引き販売
 賞味期限が近いものや季節はずれのものの値段を下げて販売します。お店の方たちは、賞味期限が近いものを安く売って、お客さんに買ってもらい、売り切ることで食品ロス削減を目指しています。ですが、値引きをしすぎてデメリットもあります。店の利益、生産者の利益にも関わるからです。安すぎても高すぎても難しいということが分かりました。
アルビスの店長さんは「商品の値段を下げず、本来の値段で売る努力も必要」とおっしゃっていました。
 私は店長さんのお話を聞いて、スーパーではは食品ロス削減に向けていろいろな努力をしていることを初めて知りました。