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1月24日(金) 今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
今日の美味しい給食
【本日の献立】 ホキのアングレス 海藻サラダ 野菜ポタージュ 食パン 牛乳
アンタレス→さそり座の一等星。夏の南天に輝く、赤い恒星。
アンギラス→ゴジラの仲間。幼い頃、父母に連れられて初めて見に行った怪獣映画「ゴジラ対メカゴジラ」に登場。
一番町交差点付近にあった東宝映画館が懐かしい。
アングレス→調べたところ「イギリスの」という意味のフランス語(ちょっとややこしい)。
イギリス発祥のウスターソースを使っていることに由来する料理名。 ケチャップだけでは出せない風味にひと役。
給食の献立ひとつとっても、探究心をそそられることに感謝です。今週も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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1月23日(木) 今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
今日の美味しい給食
【本日の献立】 豚肉のかおり揚げ 梅肉和え のっぺい汁 ごはん 牛乳
のっぺい、という音を英語表現に当てはめるなら not pay かな、と思いながらいただきました。
not pay は「割に合わない」とか「儲からない」という意味ですが、里いも、人参、大根等、根菜類が たくさん入っていて、割に合わないどころか、心身によいものばかりですね、のっぺい汁は。
明日は「ホキのアングレス」が献立のひとつにありますが、アングレスって何ですかね? 英語? 調べてみるのが、私の今宵の宿題です。
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1月22日(水) 今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
今日の美味しい給食
【本日の献立】 ハヤシライス あらびきウインナー グリーンサラダ 牛乳
給食のハヤシライスは、安定した美味しさです。ごちそうさまでした。
以前にも書きましたが、学生の頃、一度だけ寄ったことのある南門近くの老舗の洋食屋さん。大隈講堂から徒歩数分のそのお店でいただいたハヤシライスが、それはもう絶品でした。通販にも対応しているらしく、超久しぶりに食べてみようかと思案中です。
あ、ちなみに今朝出勤の際、車のエンジンをかけたら「今日は、カレーの日です」と教えてくれました。
惜しかったですね、何となくですけど。
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1月21日(火) 今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
今日の美味しい給食
【本日の献立】 にしんのみぞれ煮 塩ナムル 親子煮 ごはん 牛乳
親子煮。卵や玉ねぎ、厚揚げ等も含め、とても美味しい一品でした。鶏肉は筋肉疲労の回復によいと聞いており、我が家ではランの前後に結構いただいています。
焼き鳥、唐揚げ、サラダチキン等、鶏肉なら何でもござれ、とばかり皆でパクパク。そういう意味では、親子似なのかもしれません。
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1月20日(月) 今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
今日の美味しい給食
【本日の献立】 ソフト麺の肉みそ 蒸しパン ビーンズサラダ ポケットチーズ 牛乳
ひと口にチーズと言っても、実に多くの種類がありますが、自分はカマンベールがお気に入りです。ご存じの通り、表面が白いカビで覆われています。青カビを利用したチーズは風味が強烈で、あまり口にしたことはありませんが、好きな人にはたまらないようですね。考えてみると、フレミングも青カビからペニシリンを発見し、ノーベル賞を受賞。カビは人類の発展に大いに貢献しています。我が家の餅に生え始めたカビも、何かの役に立つでしょうか。
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1月17日(金) 今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
今日の美味しい給食
【本日の献立】 鶏つくね 納豆和え 豚肉の南蛮煮(こんにゃく入り) ごはん 牛乳
こんにゃく芋の生産量日本一は群馬県(国内シェア約95%)です。浅間山のような火山が多く、火山灰の積もる水はけのよい耕土が栽培に適していることに加え、過度に寒くなく、山間地で日照時間が短いこともその理由とのこと(こんにゃく芋は極端な寒さや強い日差しを嫌う)。
地理的事象(この場合「群馬県はこんにゃく芋の生産が盛ん」)の意味を考えるとき、位置(地域)、自然環境、気象条件等の要素について、関連を踏まえつつ多面的・多角的に考察する過程を経ると、頭に入りやすいと改めて感じます。「暗記パン」に頼らず、まずは自分の頭をひねって考えることが力を付ける近道ですね・・・そう言えば「ほんやくコンニャク」という便利すぎるものも思い出しました。
今週ラストの給食記事は、始発も帰着もこんにゃくとなりました。ごちそうさまでした。
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1月16日(木) 今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
今日の美味しい給食
【本日の献立】 あじのかば焼き もやしのおひたし 高野豆腐のみそ汁 ごはん 牛乳
たれの効いたあじのかば焼き、とても美味しかったです。そもそもアジフライが好物のひとつで、先日もソロで買い物に行った際、予定になかったのに思わず買い物カゴに入れてしまいました。
一時期、浅田次郎さんの短編(胸を締め付けられるストーリーが多い)にハマっていましたが、氏のエッセイのひとつに『アジフライの正しい食べ方』というものがあるのを最近知りました。「アジフライに、正しい食べ方ってあるの?」こういうふうに、耳目をサラッとひくようなネーミングセンス、参考になります。近いうちの購入を決意。これは、予定にきちんと入れておきます。
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1月15日(水) 今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
今日の美味しい給食
【本日の献立】 かにたま チンゲンサイソテー マーボー豆腐 ごはん 牛乳
各社が報道しているように、葉物野菜の価格上昇が顕著。今朝も、キャベツの価格高騰について紙面に載っていました。夏の異常な高温が主たる原因で、生育状況に相当の影響を与えているようです。天候不順に強くて、価格変動が比較的穏やかというチンゲンサイもその例に漏れず、じわじわと値段が上がっている印象です。
野菜の摂取は、体と心の安定に欠かせません。少しでも早く、以前の状況に戻ってほしいと思います。
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1月14日(火) 今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
今日の美味しい給食
【本日の献立】 わかさぎのフリッター よごし おでん ごはん 牛乳
調べたところ、里いもにはモリブデンという物質が含まれており、肝臓にたくわえられている鉄分の利用を促進することから、造血作用があるそうです。
モリブデン?高校生の頃、理科は化学を選択していたので、何となく聞き覚えがありますが、何番目の元素記号?とか、性質や特徴は?とか、全然思い出せません。
教えてくれていた先生はとても優しい方で、自分のことをよく気にかけてくれていたことは覚えています。
明日は、ザ・中華という献立です。
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1月10日(金) 今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
今日の美味しい給食
【本日の献立】
焼き餃子 鉄たっぷりサラダ サッポロラーメン しそかつおふりかけ(袋に「高鉄」と) ごはん 牛乳
長い間、学校で勤務していますが「鉄たっぷり」と名の付く献立はおそらく初めてです。小松菜にも鉄分は含まれています。
168年前の12月1日。現在の岩手県釜石市において、鉄鉱石を用いた製鉄が国内で初成功を収め、それにちなんで師走1日は「鉄の日」とされているとのこと。その後、釜石の技術者が八幡に派遣されています。歴史には、必ず繋がりがあるのですね。
ところで「釜石」「製鉄」と聞くと、どうしてもラグビーを思い起こします。成人の日には秩父宮にて大一番を控えており、午後はテレビの前で応援です。
来週の給食は「キトキト献立」からスタートです。
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1月9日(木) 今日のおいしい給食
- 公開日
- 2025/01/09
- 更新日
- 2025/01/10
今日の美味しい給食
【本日の献立】 しいらのえごまだれ ゆでブロッコリー すいとん ごはん 牛乳 ヨーグルト
魚のしいらは、ハワイ語では「マヒマヒ」(強い強い)と言うそうです。しいらが釣り餌に食い付いたとき、大変強い力で抵抗することから、この名がついたとか。全然しいらなかったです。文豪ヘミングウェイの『老人と海』にも登場していると聞きましたが、この作品を読んだのがもう数十年前なので、記憶になく・・・本棚を探して、また読んでみます。
今学期も給食が始まりました。給食室の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
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12月23日(月)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/23
今日の美味しい給食
【本日は、冬至献立と銘打ってます】
鯵(アジ)のみりん焼き 柚子(ゆず)和え
ほうとう鍋(カボチャベースの汁) ごはん 牛乳
令和6年最後の給食は、いかにも冬至という食材が使われました。
今年は、今月21日が冬至でした。この日を境に再び日が長くなることから、欧州等では冬至を祝う祭りを開いたり、東洋においても「一陽来復」(陰極まって、陽に転ず)という言葉があったりします。世の中、暗いことばかりではなく、明るいことも必ずある(やって来る)という心持ちを携えて、日々過ごしたいものです。
このカテゴリーにおける四方山話にお付き合いいただき、ありがとうございました。来る令和7年も、給食初日より再開いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 -
12月20日(金)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
今日の美味しい給食
【本日の献立】
ポークフリッター ひよこ豆のサラダ 野菜のスープ煮
コッペパン 牛乳
フリッター(fritter)は、名詞では「油で揚げた料理」という意。ならば、日本の天ぷらもfritterで表すべき?いやいや、伝統の和食tempuraは、sushiやsukiyaki等と同じく、既に市民権を得ている英単語です。
さて、その向きにはお気付きかと思いますが、今週は朝ドラ「カムカムエヴリバディ」のごとく、ラストに英文を添えてきました。生徒の皆さんの一助になれば幸いです。
When you write the word 天ぷら in English, you should
use "m" instead of "n" before "p."
Thank you for reading my English this week. I'll be seeing you next week. 月曜日、今年最後の給食です。 -
12月19日(木)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/20
今日の美味しい給食
【本日の献立】
いわしの土佐煮 納豆和え 塩肉じゃが ごはん 牛乳
納豆のみならず、オクラやモロヘイヤ、なめこ、長芋など、ネバネバした(sticky)食材はあまたあり、全てが体によいと言っていいでしょう。掲示のとおり、免疫力を向上させるのが一番のよさだと思います。日に日に寒さの増すこの時期、積極的に摂りたいものです。
We have a lot of sticky food in Japan like natto, okura,
nameko, and so on. They are said to be good for our health.
Let's have them more often. -
12月18日(水)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
今日の美味しい給食
【本日の献立】
きびなごのさくさく揚げ 厚揚げの中華煮込み
海藻サラダ ごはん 牛乳
掲示の通り、体長10センチほどのきびなご。美しい銀色の体に、帯状の縞模様があるのが特徴。鹿児島県では、郷土料理として様々な料理(刺し身、天ぷら、南蛮漬け)があるとのことです(農林水産省HP)。本日のそれも、その名の通りのオノマトペ、さくさくで美味しかったです。
Kibinago has stripes on its beautiful silver body.
People in Kagoshima enjoy having some kibinago dishes, their local food. -
12月17日(火)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
今日の美味しい給食
【本日の献立】
豚肉のジャンロー ゆでブロッコリー かきたま汁
ごはん 牛乳
ジャンローとは、しょうゆ等で味付けした中華風の煮豚のことだそうです。玉ねぎとの組み合わせは格別ですね。
個人的には、オイスターソースが絡むのも一興かと。
Janro is a kind of Chinese dish.
Boiled pork and some onions are used today.
It was so delicious. -
12月16日(月)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
今日の美味しい給食
【本日の献立】
えび包子 大根のナムル 酢豚 ごはん 牛乳
とろりとした食感と甘酢による味わいが絶妙でした。給食の酢豚はいつも美味ですね。
酢に含まれるクエン酸は、筋肉痛の軽減にも効果があるとのこと。土曜日、予想外の好天により、2週間ぶりに10kmほど走ってしまいました。ただいま、大腿筋、股関節、そして背中に痛みが。折角ですから、本日の酢豚に期待します。
I hope this Subuta will take away my pain. -
12月13日(金)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/13
今日の美味しい給食
【本日の献立】
鶏つくね(見た目はハンバーグ) 切干大根のサラダ
クリームスパゲッティ 食パン(減) 牛乳
知りませんでした。乾燥させると栄養価がアップするのですね。そもそも大根には、カリウムやビタミン「C」、葉酸が豊富というのは、よく知られていることです。
自分は、大根おろし(免疫力向上に効果)でいただくことが多いです。焼き魚、特に秋刀魚にかけて食べるのが大好きで、我が家の食卓に登場したときは、しょうゆ付いてるね、大根おろし乗ってるね、と確認することになります。
今週は、火曜日からこのようなテイストで給食を紹介してまいりました。ありがとうございました。
来週は、ザ・中華というべき献立からスタートです。 -
12月12日(木)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
今日の美味しい給食
【本日の献立】
魚の香り揚げ しょうがひたし 呉汁 ごはん 牛乳
情けないことに「くれじる」と読むと思っていました。不勉強でした。それにしても大豆は、豆腐や味噌等、様々に変化して、我々の口を楽しませてくれます。栄養も豊富。
「呉汁」の呉は「ご」と読むと知り、壮大な物語、三国志を思い出しました。魏の曹操、蜀の劉備、そして呉の孫権。
孫権はちょっと目立たない役回りですが、私は世界中の誰よりきっと、偉大な脇役だと思っています。 -
12月11日(水)今日のおいしい給食
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/12
今日の美味しい給食
【本日の献立】
さばの銀紙焼き 昆布和え 白玉汁 ごはん 牛乳
先日大きなお風呂に行き、併設のお食事処で焼き鯖の定食をオーダーしたところ、お味噌汁の中にとろろ昆布が入っていました。それだけで、風味が一気に増します。昆布好きにはたまりません。
ところで白玉汁の日は、団子がいくつ入っているか、毎度探してしまいます。今日もすぐに、ワクワクさせてもらいながら数えたら、2つしか見当たらず、とろろ、いやトホホでした。(後ほど、器の底にさらに2つ発見しました。おさわがせしました)