学校日記

第2弾 なぜ食品ロスを出してはいけないのか【5年生食品ロスゼロプロジェクト】

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

5年生食品ロスゼロプロジェクト

  • 2689532.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama023/blog_img/53169489?tm=20241226102104

 食品ロスを防がないといけない理由はたくさんありますが、大きく分けて3つあります。
1 資源の無駄
2 経済の損失
3 環境負担を増大
 食品ロスを出し続けると、1〜3のようなことになることが分かりました。僕はその中の3に注目して調べました。すると以下のことが分かりました。
 食品を燃やすときに、CO2(二酸化炭素)が排出され地球温暖化が進行します。そのため、食品ロスを出し続けると、いずれ自然を壊すことになってしまいます。だから、一刻も早く食品ロスを削減しないといけないということが分かりました。