学校日記
5年生食品ロスゼロプロジェクト
-
第3弾 私たちにできること 〜家庭で作ろう!その1〜
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
5年生食品ロスゼロプロジェクト
僕たちのクラスには、家庭でできる食品ロス削減の取組を考え、実行しているチームが...
-
第3弾 私たちにできること 〜家庭で作ろう!その2〜
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
5年生食品ロスゼロプロジェクト
その2「人参ときゅうりの中華風和え」 生姜やキャベツの他にも、人参やきゅうり...
-
第3弾 私たちにできること 〜家庭で作ろう!その3〜
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
5年生食品ロスゼロプロジェクト
その3〈サラダ風ピリ辛納豆もやし〉 僕は、5年3組のアンケートで納豆やもやし...
-
第3弾 私たちにできること〜買い物編1〜
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
5年生食品ロスゼロプロジェクト
食品ロスの削減目標は、2030年までに2000年と比べて食品ロスの量を半分に減...
-
第3弾 私たちにできること〜買い物編2〜
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
5年生食品ロスゼロプロジェクト
・値引き販売 賞味期限が近いものや季節はずれのものの値段を下げて販売します。お...
-
第3弾 私たちにできること〜買い物編3〜
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
5年生食品ロスゼロプロジェクト
私たちのクラスでは、スーパーで手前取り(商品を手前から取ること)を呼びかけるポ...
-
第2弾 なぜ食品ロスを出してはいけないのか【5年生食品ロスゼロプロジェクト】
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
5年生食品ロスゼロプロジェクト
食品ロスを防がないといけない理由はたくさんありますが、大きく分けて3つあります...
-
第1弾 食品ロスの現状編2 富山県の食品ロスの特徴・・・手付かず食品が多い!!【5年生食品ロスゼロプロジェクト】
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
5年生食品ロスゼロプロジェクト
僕たちは、富山県農林水産部農産食品課の方のお話を聞きました。すると、富山県の食...
-
第1弾 食品ロスの現状編 【5年生食品ロスゼロプロジェクトより】
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
5年生食品ロスゼロプロジェクト
第1弾 食品ロスの現状編 〈食品ロスの量〉 今の日本の食品ロス量は、年間約6...
-
「食品ロスの現状を知らせたい」チームより
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
5年生食品ロスゼロプロジェクト
私たちは、5年3組の「食品ロスの現状を知らせたい」チームです。 5年生は今、...